Ilex Paraguariensis est le nom scientifique de la plante du maté, une boisson énergisante saine très consommée en Amérique du Sud.
En savoir plus : Tout savoir sur le maté
En savoir plus : Comment est produit le maté ?
Oui, il est possible de cultiver du maté à très petite échelle en France via semi ou bouturage. Si l'idée de faire pousser des plantes de maté t'intéresse, des graines d'ilex paraguariensis peuvent être achetées sur des sites spécialisés.
Mais si de toutes petites productions sont envisageables, aucune production importante n'existe en dehors de la zone d'origine du maté :
Cette région regroupe toutes les conditions nécessaires au bon développement de l'ilex paraguariensis (humidité, température, sol, ensoleillement, altitude, etc...).
Des essais de production à grande échelle de yerba maté ont été tentés par des producteurs de thé en Asie (Inde, Chine, Japon). Mais ils se sont tous soldés par des échecs.
Troisième boisson caféinée la plus consommée au monde, le maté est une boisson connue pour ses nombreux bienfaits :
En savoir plus : Quels sont les bienfaits du maté ?
La consommation traditionnelle du maté est un vrai rituel. Il se prépare à l'aide d'une petite tasse (calebasse à maté) et d'une paille filtrante.
Voici un tutoriel en vidéo :
Mais la préparation traditionnelle n'est pas une obligation. Le maté peut être préparé de plusieurs façons :
Envie de découvrir cette boisson ? Découvre le maté grâce à nos différents kits de découverte du maté.