Comment préparer un maté ?

Le maté, boisson traditionnelle sud-américaine, se prépare en faisant infuser de la yerba maté (feuilles de maté) dans une calebasse. Mais au fait, c'est quoi le maté et quelle est sa préparation ? C’est une infusion que l'on prépare en remplissant d'abord le récipient jusqu’aux deux-tiers avec des feuilles de maté, puis en insérant la bombilla. Il suffit ensuite d’ajouter de l’eau chaude non-bouillante et de laisser infuser.

Voici un guide complet avec tout ce qu'il faut savoir pour préparer un bon maté.

J'aimerais découvrir le maté, vers quoi m'orienter ?

Nous avons composé un pack découverte avec un maté idéal pour débuter : un maté vert au goût équilibré et peu amer, à mi-chemin entre le thé et le café.

Important : Contrairement à 90% des marques de maté, les matés La Bombilla sont non fumés. Ils sont séchés à l'aide d'un processus innovant à l'air chaud. Le contact entre la fumée et le maté lors de l'étape de séchage étant controversé pour des raisons évidentes de santé.

Questions fréquentes sur la préparation du maté

Cette étape, appelée le "curage", ne concerne que les calebasses naturelles (en courge). Elle est essentielle pour nettoyer la courge et la préparer aux infusions.

  1. Remplissez votre calebasse de yerba maté usagée (ou neuve) et ajoutez de l'eau chaude (70-80°C).
  2. Laissez reposer pendant 12 à 24 heures.
  3. Videz la calebasse, puis grattez doucement l'intérieur avec une cuillère pour enlever les résidus et les peaux.
  4. Rincez-la bien et laissez-la sécher complètement.

Si votre calebasse est en verre, céramique ou inox, un simple lavage à l'eau suffit avant de l'utiliser.

Le puits permet de progressivement infuser les feuilles de maté. Ainsi, le maté conserve son goût pendant un plus grand nombre d'infusions.

Par ailleurs, il y a également un côté esthétique. C'est toujours plus sympa d'avoir un beau maté 😉 !

Rien de grave. Il faut un peu de pratique avant de bien réussir à faire un beau maté, avec un puits qui tient.

Quelques astuces :

  1. Avant la première infusion, bien humidifier le fond du maté (comme dans la vidéo) avec de l'eau tiède ou à température ambiante. Laisser les feuilles de maté absorber l'eau tiède pendant une bonne minute. Cette étape aide à ce que le puits conserve sa forme par la suite.
  2. Verser l'eau délicatement, et au niveau de la bombilla (pour cela,un thermos à maté peut être utile).
  3. Si nécessaire, pousser légèrement les feuilles de maté avec la bombilla pour reconstituer la « petite montagne » de feuilles de maté.

Encore une fois, ne pas réussir à faire le puits au début n'est pas très grave. Le plus important est d'apprécier le maté que l'on boit. La préparation parfaite du maté viendra naturellement avec la pratique.

On peut ré-infuser le maté tant qu'il y a du goût. Cela varie en fonction du volume de la calebasse utilisée et de la qualité du maté, mais on peut normalement infuser environ 1 litre d'eau chaude pour un même maté, ce qui équivaut à une dizaine d'infusions.

Le maté traditionnel se boit très chaud (mais non bouillant), infusé au fur et à mesure. C'est la manière la plus répandue de consommer le maté. Cependant, le maté froid (appelé Tereré) est aussi une excellente alternative, particulièrement en été.

Sachant que le maté peut être infusé plusieurs fois, le thermos à maté est l'accessoire idéal pour tout amateur de maté puisqu'il permet de ré-infuser son maté en quelques secondes.

Non, nous recommandons de ne pas de garder le même maté d'un jour à l'autre.

Le goût amer du maté surprend souvent la première fois, mais on s'y habitue vite avant de rapidement devenir un vrai adepte (un peu comme avec le café, la bière, ou encore le vin). Si tu souhaites adoucir ton maté, sache qu'il existe plusieurs manières d'en réduire l'amertume.

Une bombilla bien utilisée permet de ne laisser passer que l'infusion. Comment bien utiliser sa bombilla ? C'est très simple !

  1. Bien boucher le dessus de la bombilla au moment de l'insérer (comme dans la vidéo qui explique comment préparer le maté).
  2. Une fois insérée, ne plus bouger la bombilla.